Четвероногие спасатели: итоги Открытых московских городских соревнований кинологических поисково-спасательных расчетов

24.05.2024

В Троицком и Новомосковском административных округах прошли Открытые московские городские соревнования кинологических поисково-спасательных расчетов. В течение трех дней 40 кинологов и их питомцев боролись за первое место.

            Мероприятие посетили спасатели не только из Москвы и области, но и из Ярославля и Калужской области. В соревнованиях принимали участие кинологические расчеты столичного Пожарно-спасательного центра, добровольных поисково-спасательных отрядов «СпасРезерв» и «ЛизаАлерт», клуба служебного собаководства «Аргус» и учебно-дрессировочного центра «Сириус».

            «Эти соревнования проводятся для оценки кинологических расчетов и их подготовки к проведению поисково-спасательных работ. Каждый год мы немного меняем дистанции, усложняем поиск людей в завалах и природной среде для того, чтобы посмотреть качество работы кинологических расчетов в сложных условиях», – объяснил руководитель оргкомитета соревнований, начальник аварийно-спасательного отряда № 6 ГКУ «ПСЦ» Александр Квитка.

            Кинологам с их четвероногими коллегами предстояло продемонстрировать свои навыки на трех этапах: «Проверка послушания и ловкости», «Лес» и «Техногенный завал». Кроме того, в этом году все желающие могли принять участие в бонусном испытании. Оно схоже с этапом «Техногенный завал», однако более усложнено.

            На первом этапе судьи оценивали знание базовых команд и прохождение полосы препятствий, которая включала в себя не только проверку физической подготовки собак, но и упражнения на выдержку.

            На этапе «Лес» четвероногие участники искали условных пострадавших в природной среде. Собакам-спасателям необходимо уметь работать на больших расстояниях. Это задание – важнейший этап в подготовке кинологических расчетов к самому жаркому сезону, когда множество людей выбираются на природу и могут заблудиться. На территории площадью 250 тысяч квадратных метров кинологический расчет может заменить группу из 10-ти человек.

            Наиболее трудным, по мнению конкурсантов, стал этап «Техногенный завал», где собакам-спасателям предстояло найти условных пострадавших в разрушенном здании.

            «Контрольное время работы на каждом из этапов для проверки специальной подготовки составляло 20 минут. Все этапы имели свою систему оценивания, штрафы и дополнительные баллы. Например, на поиске условных пострадавших в техногенном завале можно было заработать бонусные очки за сэкономленное время, тактику работы и общее впечатление.

            Работу собак усложняли еще так называемые «ложные закладки» – манекены. Если четвероногий спасатель обозначал манекен как найденного живого человека, то мог лишиться сразу нескольких баллов – это грубая ошибка.

            В рамках соревнований также проходила аттестация молодых собак-спасателей на проведение поисково-спасательных работ.

            Каждый год организаторы соревнований немного видоизменяют условия и усложняют их, чтобы участникам было интересно не только проходить этапы, но и давать своим подопечным новые сложные задачи, за решением которых следит профессиональная судейская команда.

            В этом году для чистоты оценки работы кинологических расчетов была сформирована судейская коллегия из представителей не только разных организаций, но и разных городов. В состав судейской комиссии вошли: главный судья соревнований Сергей Козловский (спасательный отряд «Центроспас», г. Жуковский), судья этапа «Техногенный завал» Елена Никотина (г. Иваново) и судья на этапе «Природная среда» Анна Родчинкова (г. Москва).

            По итогам состязаний столичный Пожарно-спасательный центр лучше всего показал себя на этапе «Лес». В общем зачете первое место заняли Варвара Терновая и ее четвероногая коллега Лерой из поисково-спасательного отряда «СпасРезерв», вторую и третью ступень заняли добровольцы поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» Юрий Ковалёв с австралийской овчаркой Джерданом и Евгения Серебрянская с бордер-колли Луной.

            Все участники соревнований смогли не только показать мастер-класс слаженной работы своего кинологического расчета, но и обменяться опытом с другими участниками, а от судей получить ценную обратную связь и наставления для совершенствования будущей работы.


Возврат к списку