Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

ВОВ

Данный раздел посвящен Великой Отечественной Войне и её Ветеранам.

РЕКВИЕМ

Это песня о солнечном свете,

Это песня о солнце в груди.

Это песня о юной планете, у которой все впереди!

Именем солнца, именем  Родины клятву даем.

Именем жизни клянемся павшим героям:

То, что отцы не допели,-  мы допоем!

То, что отцы не построили,- мы построим!

Устремленные к солнцу побеги,

Вам  до синих высот  вырастать.

Мы - рожденные песней победы,

Начинаем жить и мечтать!

Именем солнца, именем Родины  клятву даем.

Именем  жизни  клянемся павшим героям:

То, что отцы не  допели,- мы допоем!

То, что отцы  не построили, - мы построим!

Торопитесь, веселые весны!

 Мы погибшим на смену пришли.

Не гордитесь, далекие звезды,- ожидайте гостей с Земли!

Именем солнца, именем Родины клятву даем.

Именем жизни клянемся павшим  героям:

То, что отцы не допели, - мы допоем!

То, что отцы не  построили, - мы построим!

Роберт Рождественский,1962 г.

5 декабря 1941 г. план окружения и захвата советской столицы потерпел полный провал. Противник под Москвой был остановлен окончательно. Героизм, мужество, стойкость советских воинов на фронте, самоотверженный труд жителей столицы и Подмосковья при строительстве оборонительных рубежей на подступах к городу, партизанская борьба в тылу врага — существенные составляющие, обеспечившие срыв наступления противника на Москву. Советскую столицу защищала вся страна. За время обороны в среднем более 5,5 тыс. железнодорожных вагонов ежесуточно доставляли в Москву технику, оружие, боеприпасы, горючее и смазочные материалы, продовольствие и все то, без чего не может существовать и сражаться армия.


Оборона Москвы связана с огромными потерями: за это время немцы лишились 145 тыс. солдат и офицеров, а Советская  Армия — 658,3 тыс. человек.33-я армия генерал-лейтенанта М. Г. Ефремова при поддержке частей 43-й армии отбросила врага на исходные позиции южнее Наро-Фоминска, подведя черту под последней попыткой немцев прорваться к Москве через центр Западного фронта.

Под  Наро-Фоминском в ноябре 1941 года шли ожесточенные бои. Потерпев неудачу на правом фланге 33-й армии, гитлеровцы решили прорвать оборону на Наро-Фоминском направлении, чтобы открыть себе путь на Москву с запада. 1 декабря противник перешел в наступление на всем 35-километровом фронте 33-й армии, проходившем по левому берегу Нары. Главный удар наносился в направлении Таширово, Новая, Кубинка. Силы были далеко не равные. Это была последняя попытка гитлеровцев захватить Москву и в котле уничтожить войска Красной армии.

За двое суток боев севернее Наро-Фоминска противнику удалось вклиниться в нашу оборону. Наши войска оставили обжитые позиции на берегу Нары и отошли на 5-7 км. До Москвы оставалось 40 км. Врагу не удалось захватить Апрелевку. Бойцы и командиры, презрев смерть, сражались за Родину. 5 декабря  вражеский прорыв в полосе 33 армии был полностью ликвидирован. Последнее наступление фашистов на Москву на центральном участке западного фронта сорвалось.

Штаб 33-й армии под командованием генерала М.Г.Ефремова располагался тогда в деревянном здании старой Кузнецовской школы на краю д.Яковлевское.

 

Михаил Григорьевич Ефремов (справа)

До наших мест фашистские захватчики не дошли, но в лесах осталось множество воронок от бомбежек, остатки блиндажей и окопов. Зная о расположении штаба армии в этих местах, фашисты усиленно бомбили наши деревни. Под обстрелы попадали и мирные жители. На поле за деревней Кузнецово (нынешняя улица Лодырка) были установлены сооружения противовоздушной обороны, которые сбивали вражеские самолеты. Одна из жительниц нашего поселения, ныне покойная участница войны Мария Алексеевна Потапова служила на таком объекте.

Старожилы нашего поселения Мерзлякова В.Н., ныне покойные Жарова Л.И., Зюлина Н.Н. рассказывали о военных годах, как жили и работали в деревнях в те тяжелые времена, как молодыми девчонками строили Сотниковский военный аэродром, чистили просеки в лесу, таскали бревна, мостили ими дороги для армии. Отдавали все силы, чтобы только немцы не подошли к Москве.

18 декабря в соответствии с директивой командующего фронтом  генерал  М.Г.Ефремов отдал приказ о наступлении утром 18 декабря. Сопротивление противника было ожесточенным, результат первого дня наступления был незначительным. Несмотря на мороз и пургу, 19 декабря наступление возобновилось. Тысячи солдат и офицеров погибли, освобождая этот район от фашистских захватчиков.

Память их бережно охраняется потомками. На территории поселения Новофедоровское располагаются захоронения воинов, погибших при освобождении Москвы.

В п.Зосимова пустынь в стенах монастыря в годы войны находился военный госпиталь. Рядом с ним образовалось массовое воинское кладбище. Ранее было известно о 116 бойцах,  похороненных на этом обширном захоронении.  Результатом большой  поисковой работы  стало торжественное открытие  в 2018 г. на этом воинском захоронении в п.Зосимова пустынь  обновленного мемориала  с именами 265 погибших воинов.     

 

Здесь же в п.Зосимова пустынь, по другую сторону от женского монастыря Троице-Одигитриевская Зосимова пустынь, похоронены 4 летчика, погибшие над территорией поселения. В мае 2020 года в честь Юбилея Победы будет заменена мемориальная плита на этом воинском захоронении.


В д.Белоусово на сельском кладбище расположено еще одно воинское захоронение. 92 фамилии выбиты на мемориальных досках.


Это лишь малая часть захоронений, в которых похоронены воины, отдавшие свои жизни за освобождение нашего края от захватчиков.