Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Воспоминания ветеранов


Михеев Григорий Федорович, участник Великой Отечественной войны, вспоминал:

 

   «Я родился 5 января 1926 г в д.Муравлянка Горловского района Рязанской области. В нашей семье было 4 детей. Когда мне исполнилось 9 лет, наша семья переехала сюда, в д.Кузнецово. Мы купили дом в том месте, где сейчас гараж. Когда началась война, мне было 15 лет. В деревне после начала войны стояло много воинских частей, которые часто менялись. Помню, что в каждом доме жили по 4 человека солдаты и командиры воинских частей. Передвигались они и возили снаряжение на лошадях, запряженных в телеги.

     Зима в 1941 г. наступила рано, выпал снег и подморозило. Горе случилось в нашей семье перед ноябрьскими праздниками. Я собирал своего 3-летнего брата Сашу  на улицу, надевал ему конечки, держа на коленях. И вдруг на улице упала бомба. Она разворотила угол нашего дома и убила моего братишку. Так и повис он у меня на руках. Осколок попал в него, а я остался невредим. Мать в это время находилась на кухне, в другой стороне дома, и тоже осталась жива. Похоронили моего брата Сашу на кладбище в д.Кузнецово. И рядом похоронен неизвестный боец, тоже погибший при одной из бомбежек д.Кузнецово. Мой отец служил на фронте в пехоте, позднее погиб под Кенигсбергом.

     Меня взяли на фронт в 17-летнем возрасте. С 26 ноября 1943 г. по 09.05.1945 г. я служил разведчиком в войсках противовоздушной обороны Москвы в составе 55-го зенитно-артиллерийского дивизиона. Был приказ Сталина, чтобы ни один самолет не пролетел в Москву. Наш дивизион стоял на Рязанском шоссе. Мы защищали Москву от налетов вражеских самолетов.  С 1945 по 1946 гг. служил в 440-м зенитно-артиллерийском полку.  После окончания войны  я продолжил военную службу с 1946 по 1950 гг. в военной части №32135, меня не демобилизовали домой. Спали мы в землянках, в которых было очень тепло. Кормили нас хорошо, несмотря на голодные послевоенные годы, мы получали сало, хлеб, тушенку, кашу, гороховый суп в брикетах. Страна много отдавала своей армии. И мы старались честно служить своей стране».

     

      Из сохранившейся характеристики войсковой части №32135 от 18 сентября 1950 г.:

«Михеев Григорий Федорович,  назначенный служить в часть в качестве орудийного номера, имеет ряд благодарностей. Командованием части отмечен как отличник боевой и политической подготовки. В 1946 г. был назначен на  курсы шоферов, получил удостоверение шофера 3-го класса, после чего стал самостоятельно работать на ЗИС-5 по перевозке дров и других грузов. Автомашину содержал в образцовом состоянии, в результате чего машина прошла 105 тыс.км  без ремонта. Командованием части награжден значком «Отличный шофер» и денежной премией. Машина была представлена на показательной выставке в штабе соединения на сборах шоферов. Самостоятельно подготовился и сдал экзамен на права шофера 2-го класса».

 

     Вот так военная служба определила дальнейшую жизнь ветерана. Где бы ни пришлось ему трудиться, он везде был первоклассным шофером. С 1951 г. по 1963 г. Григорий Федорович работал на Наро-Фоминском заводе фруктовых вод. Затем с 1963 г. по 1965 г. – на Московском машиностроительном заводе «Знамя труда». С 1965 г. по 1971 г. – Машиностроительный завод «Рассвет». И наконец, с 1972  г. до 1995 г. работал водителем в своей местности, в д.Кузнецово. Когда ему уже было под 70 лет, ушел на заслуженный отдых.

    С супругой Валентиной Андреевной  прожил  55 лет в любви и согласии,  они воспитали  двоих сыновей. Жена ушла из жизни несколько лет назад, оставив Григория Федоровича в безутешном горе, в доме, который они  построили  в 50-х годах в п.Рассудово. Но сейчас на  утешение ветерану растет его семья: еще 2 внучки, 1 внук и 1 правнук. Близкие и родные люди не оставляют ветерана без попечения, и особенно, его невестка Надежда Ивановна Михеева.

     Сейчас Григорий Федорович – один из немногих участников Великой Отечественной войны, оставшихся на территории поселения Новофедоровское. Среди наград ветерана - медаль «За победу над Германией», медаль «30 лет Советской Армии и Флоту», многочисленные юбилейные медали.  В свои 88 лет Григорий Федорович, на радость всем нам,  работает по дому и на огороде, может приготовить еду,  в  доме у него чистота и порядок.

    Мы поздравляем Григория Федоровича с наступающим Днем Победы, благодарим за самоотверженную многолетнюю военную службу на благо своей страны,  желаем ему доброго здоровья,  всегда быть окруженным заботой родных и близких.


Воспоминания труженика тыла К.В.Калашниковой.

 

 

          «Я родилась в д.Лисинцево в 1924 г. Тогда были деревни многолюдные, но люди – бедные, семьи были большие. Детство и всю свою взрослую жизнь я прожила в этом доме, где сейчас живу. Только ненадолго, на несколько лет, наша семья была выселена из этого дома, потому что раскулачили маминого брата. Мы тогда жили в д.Руднево, в здании больницы, где мама работала санитаркой. А в нашем доме был детский сад, жили другие люди. Где-то перед войной нам дом вернули.

         Когда началась война, я вместе с подругами моего возраста (17 лет) ходила пились сосны в том месте, где сейчас стадион д.Яковлевское. Этими деревьями выстилали дорогу в д.Кузнецово, чтобы воинские части не увязли в грязи. Потом нас еще посылали числить снег на  дорогу, идущую из Москвы в Наро-Фоминск. Я закончила 3-х месячные курсы медсестер в г.Ногинске, практику проходила в 1-й Градской больнице в г.Москве. Потом служила в санитарной части под Ржевом, где были бои. В памяти прочно засели названия деревень Рудицы и Займище, которые были оставлены жителями, а мы мыли дома, готовили их для госпиталя.

         Потом комиссар части, наш земляк Сергей Сергеевич Зеленцов отпустил меня домой. Помню, как во всех домах д.Кузнецово стояли солдаты на постое, и в нашем доме тоже. Нам не пришлось их кормить, наоборот, они подкармливали нас своим пайком. Были и бомбежки, у старой учительницы оторвало руку. Были и раненые. Одна бомба упала  в Кузнецове рядом с  местом, где сейчас магазин «Продукты». И по сей день там пруд, образовавшийся в воронке.

         Директор начальной школы Елизавета Петровна Пушкина взяла меня работать в школу, которая стояла на повороте на нынешнюю ул.Полевую. Я стала работать в младших классах. Дети меня поначалу не слушались, потому что я была молоденькой и неопытной. Мы с учениками в свободное от учебы время ходили по домам, собирали у жителей вязаные варежки, носки, чтобы отправить их на фронт. На полях пололи картошку, свеклу, морковь, помогали колхозу. В 1944-1945 гг. работала в Белоусовской школе, ходила туда пешком. В 1945-1947 гг. в Ногинском педучилище выучилась на педагога младших классов. После окончания педучилища стала работать в Яковлевской школе, в которой ранее во время войны располагался штаб 33-й армии. Сейчас этого здания нет, вместо него в 1971 г. построено новое здание школы. В Яковлевской школе я работала 39 лет, в Рассудовской школе – 16 лет. Если бы не зрение, которое стало резко ухудшаться, я бы еще могла работать, потому что не представляла себе другой жизни».

           И действительно, Клавдия Васильевна, с нежностью вспоминает своих многочисленных учеников, помнит их по именам, возбужденно рассказывает о своей работе, о школе, о своих старых коллегах, которых давно нет. С материнской любовью, снисходительно отзывается о нынешних педагогах, которые тоже были ее учениками. Сейчас даже трудно подсчитать, сколько детей  у нее учились, скольким она дала путевку в жизнь. Муж Клавдии Васильевны, Александр Иванович Калашников, был участником войны, умер в 2000 году. Сейчас она живет одна. Но есть близкие люди, которые ей помогают.

           Вот такой жизненный путь прошла Клавдия Васильевна, полностью отдала себя школе. Пожелаем ей крепкого здоровья, долгих лет жизни, а нашему обществу пожелаем побольше таких учителей.