Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Воспоминания ветеранов

Поклонимся великим тем годам

Тем славным командирам и бойцам,

И маршалам страны и рядовым

Поклонимся и мёртвым, и живым,

Всем тем, которых забывать нельзя

Поклонимся, поклонимся, друзья!

Фронтовые пути наших земляков, жителей поселения Новофедоровское - как срез судеб всех солдат Победы. Многие из них уже не с нами, но их воспоминания  о войне навсегда останутся  в назидание потомкам. 

В ноябре  2016 года  умер 98-летний Пшенкин Иван Ильич, фронтовик, ветеран Великой Отечественной войны, участник обороны г.Москвы.   

  

Воспоминания  Ивана Ильича Пшенкина о Великой Отечественной войне

В армию Иван Ильич был призван  в 1939 году в г.Бобруйск, в отдельный 259-й саперный батальон, затем в г.Бузулук, там закончил саперную школу и получил звание командира отделения. В летних лагерях под Тоцком испытал себя  в практике. После окончания  школы был откомандирован в Сызрань, где в в/ч 2054 был сформирован артиллерийский полк.

Война застала Ивана Ильича на полигоне под Саратовом, во время практических занятий по артподготовке. В сентябре 1941 года, после сборов и окончательного комплектования 517-артилерийского полка командир 152-миллиметрового орудия Пшенкин И.И. со своими боевыми товарищами выступил на фронт в район Малоярославца. Выбрав позицию, начали обустраиваться, создавая траншеи и укрытия для орудий. Но появившиеся со стороны Медыни  немецкие самолеты сокрушительными бомбовыми ударами в течение получаса полностью вывели артиллерийский полк из строя, уничтожив орудия. Большая часть солдат и командир полка погибли. Полк выехал в г.Пермь для получения нового вооружения и пополнения личного состава.

Пребывание в тылу было недолгим. По прибытии в Подмосковье артиллерийский полк сразу приступил к боевым действиям. У Ивана Ильича сохранилась карта боевого пути 517-го полка. По ней и вспоминал ветеран особо ожесточенные сражения с врагом. На ней, в частности, помечены жестокие бои у Лобни, Красной поляны, Клина, Волоколамска. Это те ключевые  места,  где фашистские войска в ходе контрнаступления Советской Армии начали отход от Москвы. После зимних боев по освобождению Шаховской, Гжатска, Вязьмы и Ельни в декабре 1943 года полк вышел под Смоленск. Ожесточенные бои за освобождение этого города особенно запомнились Ивану Ильичу. Смоленск три раза переходил из рук в руки, несколько раз меняли огневые позиции артиллеристы-гаубичники.

Летом 1944 года 517-й полк громил врага под Могилевом. Путь артиллеристов на Запад пролегал по земле Белоруссии, через Белыничи, Березино, Червень, Новогрудск, Слоним, Велковыск, затем  по территории Польши и Германии. Немцы не могли остановить наступательный натиск наших войск, огнем своих гаубиц артиллеристы 517-го полка прокладывали дорогу. За успешные боевые действия полку присвоено звание Верхнеднепровского Краснознаменного Орденов Кутузова и Александра Невского.

Многие города Германии прошел Иван Ильич со своим полком, славный день Победы встретил недалеко от Ростока, после завершения операции по освобождению балтийского побережья.

Иван Ильич Пшенкин был удостоен многих военных наград, среди них Орден Красной Звезды, Ордена Отечественной Войны I и II степени, медаль за отвагу, медаль за оборону Москвы, медаль за взятие Кенигсберга, медаль за боевые заслуги.       

Вот несколько строчек стихотворения, сочиненного ветераном:

    Был я в юности токарь в артели,

    В нашей армии честно служил,

    Быстро мирные дни пролетели,

    Сорок первый войной наступил.

    От Москвы до Берлина прошагал я

    Всю Прибалтику с родной батареей,

    Ордена получал не для славы я,

    Чтоб победу приблизить скорее.

    От истоков Советской власти,

    Оставаясь во всем человеком,

    Перед радостями и напастями

    Я прожил со стремительным веком!