День разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве

02.02.2021

В Управлении по ТиНАО Департамента ГОЧСиПБ вспоминают один из важнейших этапов в войне против Гитлеровской Германии. 02 февраля 1943 года завершилась самое крупномасштабное сражение в истории человечества – Сталинградская битва.

Великая Отечественная война стала большим испытанием для советского народа. Вероломно напав на СССР 22 июня 1941 года, к 1942 году фашисты не смогли продвинуться дальше реки Волги. Многочисленные примеры героических оборон городов сдержали натиск нацистских войск, советские солдаты отстояли Москву, удержали Ленинград.

К лету 1942 года ситуация на фронте изменилась. Гитлер и его соратники поняли, что идея быстрой войны с Советским Союзом провалилась, тогда потребовался новый план. Целью для немецких войск стали районы реки Дон, волгодонский перешеек и Сталинград. Замысел заключался в том, чтобы отрезать Красную армию от Кавказа, занять там нефтедобывающие предприятия и лишить СССР больших запасов горючего для техники.

Кроме того, захват Сталинграда стал бы сигналом для Турции и Японии вступить в войну против Советского Союза. В этом случае руководству СССР пришлось бы воевать на нескольких фронтах одновременно, и неизвестно, как тогда сложилось бы будущее нашей страны.

На момент начала Сталинградской битвы в районе города были сосредоточены около полумиллиона солдат с каждой стороны, в последствии это число превысило миллион человек. Советские солдаты противостояли не только немецкой армии – в числе их союзников были многочисленные итальянские, румынские, венгерские и хорватские формирования.

Начало лета 1942 выдалось крайне сложным для защитников нашей Родины - к концу июля нацистские подразделения оттеснили их за Дон. Линия обороны протянулась на сотни километров, и немецкие части подошли вплотную к границам города. Противник сосредоточил группировку, превосходящую советские войска: в пехоте — в 1,5 раза; в артиллерии — в 2,6 раза; в танках — в 2 раза. Наступление войск Германии и её союзников не прекращались вплоть до 18 ноября, бои велись за каждый дом, каждый подъезд или переулок.

За время боёв обе стороны потеряли около миллиона человек. Большие потери были вызваны как постоянными сражениями в черте города, так и холодом, недостатком провизии, припасов и лекарств.

К началу декабря 1942 года удалось стабилизировать обстановку на фронте, и Красная армия стала готовиться к контрнаступлению. Немецкое командование считало, что советские солдаты истощены и не способны на большое наступление. Пустив в ход все свои резервы и открыв фланги своих войск, немцы оказались в крайне уязвимом положении.

Командующие Красной армией воспользовались уникальной ситуацией на фронте и начали контрнаступление. Подразделения союзников Германии не имели такой мотивации, какую имели защищавшие свою Родину советские солдаты. Ударив с флангов по румынским и венгерским войскам, Красная армия смогла взять основную часть немецких войск в котёл, окружив их. В плен попали более 90 тыс. немецких солдат. К концу января были ликвидированы остатки гитлеровских войск, и 2 февраля 1943 года закончилась самая кровопролитная битва в истории человечества – битва под Сталинградом.

Большинство историков считают эту битву решающей в ходе всей Второй мировой войны. После неё начался так называемый «коренной перелом», когда нацистская Германия практически перестала совершать наступательные операции и лишь вела оборонительные действия. После победы под Сталинградом мир увидел настоящую мощь и героизм советских солдат. Невероятной ценой и большими страданиями была выкована победа, которая изменила не только ход войны, но и будущее всей Земли.

«В Управлении по ТиНАО Департамента ГОЧСиПБ чтут память тех, кто отдал свою жизнь и здоровье для того, чтобы их потомки могли свободно жить, любить и творить, не допуская подобных потрясений вновь», - подчеркнула начальник Управления по ТиНАО Департамента ГОЧСиПБ Юлия Сыроегина.


Возврат к списку