Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

В Москве стартовал фестиваль «Русская рыба»

В Москве стартовал фестиваль «Русская рыба»
Фестиваль «Русская рыба» стартовал в Москве
23.04.2015

Сегодня в Москве стартовал первый фестиваль «Русская рыба». Организаторами выступает Росрыболовство совместно с московскими властями.

Руководитель департамента торговли и услуг Алексей Немерюк сообщил, что на фестивале будет представлена продукция более 100 добытчиков и производителей русской рыбы. «На нашем фестивале будет представлено более 100 производителей, которые приехали сегодня в Москву: от Владивостока до Калининграда, от Крыма до Мурманска. Мы представляем более 30 регионов», - добавил А.Немерюк.

Он также подчеркнул, что на фестивале будет представлено более 200 видов отечественной рыбы: «В покупке москвича превалируют, на ряду с карпом, который занимает первое место по продажам, такие виды рыбы как дорадо, сибас и семга. Нам хотелось бы вот этой акцией популяризировать больше именно русские сорта, коих в России вылавливается более 200, и показать на фестивале, что из них действительно можно сделать что-то вкусное и интересное».

Руководитель департамента торговли отметил, что в целом цены на импортную рыбу на порядок выше, чем на отечественную продукцию. «Зачастую цены на российскую рыбу от импортных аналогов отличаются на порядок. Российская рыба - это предел 100-200 руб. за кг, любая импортная рыба, это уже порядка 1 тыс. руб.», - сказал А.Немерюк.

Главными «героями» фестиваля стали российские лосось, сиг, омуль, хариус, нерка, кижуч, трубач, креветка и – впервые за долгие годы – крымские хамса, тюлька, барабуля и рапан. Во время дегустаций можно попробовать икру, морепродукты и рыбу, а также приобрести продукцию по ценам производителей.

Как правильно выбрать и приготовить морепродукты расскажут и покажут ведущие  кулинарных шоу повара из ведущих столичных ресторанов. Конкурсы и мастер-классы для детей и взрослых проведут российские актеры, путешественники и рыбаки.

По данным Росрыболовства, в столице ежегодно потребляется 330 тыс. тонн рыбы. Среднестатистический москвич ежегодно потребляет 27 кг рыбы. Доля затрат на рыбу и рыбопродукты в потребительской корзине составляет 9,7% (около 662 руб.).

Первый фестиваль «Рыбная неделя» пройдет в столице с 22 по 28 апреля, в нем принимают участие 100 производителей из более чем 30 регионов.



Возврат к списку