11 апреля –
Международный день освобождения узников фашистских концлагерей
Ежегодно 11 апреля во многих странах проходят различные памятные мероприятия, встречи бывших узников, поминовение погибших, поклонение их памяти, возложение цветов к могилам и местам захоронения жертв фашизма. За годы Второй мировой войны через лагеря смерти прошли 18 миллионов человек, из них 5 миллионов — граждане Советского Союза. Многих из них еще детьми угоняли в Германию, Белоруссию, Польшу, разлучая с родителями. Биографии этих людей — это настоящие уроки мужества для молодого поколения.
На территории поселения Новофедоровское проживают 22 бывших несовершеннолетних узника фашизма. У многих сохранились в памяти тяжелые воспоминания, связанные с детским периодом жизни, омраченным фашистской неволей.
В преддверии 72-й Годовщины Победы в Великой Отечественной войне, чтобы хранилась память в сердцах подрастающего поколения, мы попросили их рассказать о тех военных годах, наложивших тяжелую печать на их детские, тогда еще неокрепшие души.
Пахомова Мария Кузьминична, 1941 г.р., жительница д.Рассудово, вспоминает:
Я родилась 18 июня 1941 г., за 3 дня до начала войны, в д.Алексеевка Хвастовичского района Калужской области. Отец погиб на фронте. Фашисты не посмотрели на то, что я была еще младенцем, угнали нас с мамой, сестрой и братьями, которые были чуть старше меня. Везли нас в Белоруссию в вагонах для скота, потом 3 года мы провели в лагерях. Когда после освобождения мы вернулись в родную деревню, то увидели, что она вся сожжена. Долгое время мы жили в землянке, которую сами вырыли и, как могли, обустроили. Послевоенное время тоже было голодным и тяжелым, но все мы помогали маме и поддерживали друг друга.
Семенов Александр Сергеевич, 1930 г.р., житель д.Яковлевское, вспоминает:
Я уроженец Калужской области, Думиничского района. Я был старшим братом в семье, когда началась война, мне было 11 лет, моим братьям 9 и 7 лет. Отец погиб в 1941 году. Нашу семью вместе с мамой фашисты увезли сначала в Брянск, потом угнали в Германию. После прохождения фильтрационного пункта нас определили на работу к фермеру. Мы работали с братьями и с мамой на скотном дворе, гребли навоз, чистили коровники и конюшни. Работа была тяжелая, но хозяин-немец нас не жалел. В 1945 году мы вернулись на родину, а еще через 2 года, в 1947 году наша мама умерла, немецкий плен подкосил ее. Нас с братьями воспитывала бабушка. Было очень голодно. Вспоминаю, как она пекла лепешки из мерзлой картошки.
Козлова Нина Васильевна, 1936 г.р., жительница д.Яковлевское, вспоминает:
Я родилась 11 июля 1936 г. в Калужской обл. Барятинского района, деревня Езовня. Когда началась война, мне было 5лет. В семье было 4 детей. От деревни был недалеко аэродром, немцы шли к нему. Наши не пропустили немцев к аэродрому. Когда шли немцы назад, то зашли в деревню. Во время боя при отступлении немцев сильно бомбили. Мы с бабушкой ушли под речку, выкопали там яму и сидели три дня. Мама с остальными детьми жила так же в доме. Когда она вернулась с бабушкой в деревню, там уже были немцы. Немцы забирали у людей в деревне пчёл, свиней, курей, коров. И всех жителей погнали в Германию, гнали пешком. Когда пригнали в деревню Усовку, то оградили колючей проволокой всех. В это время с Зайцевой горы наши стали бомбить немцев и нас отбили. Потом наши посадили всех товарный поезд и повезли в Тульскую обл., Лаптевский район, деревню Денисовка. Там одна женщина забрала нас всех к себе в дом. Был голод, собирали траву, гнилую картошку. После войны нас оставляли там жить, но мама и бабушка решили вернуться на Родину домой. Наша деревня была вся уничтожена, осталось только три дома. Мы с мамой ходили на аэродром и собирали доски, шпалы, чтобы построить домик. После войны мы работали детьми на волах, комбайнах, сеялках тракторах.
Болотина Евгения Федоровна, 1930 г.р., жительница д.Яковлевское, вспоминает:
Я родилась в Мосальском районе Калужской области. Наша деревня находилась в 1,5 км от Брест-Литовской дороги, 100 км от г.Рославля. В 1941 году советские войска отступили и через день в нашу деревню пришли немцы, стали все тащить из домов, грабить нас. Потом вообще нас выгнали и расселились в домах. Нам пришлось жить в холодных погребах по 3 семьи. Были семьи с грудными детьми. Питались тем, что было припасено в погребах. С апреля 1942 года стали увозить матерей с детьми. Нас с мамой тоже угнали. Помню бесконечные пересадки с одного транспорта на другой, помню, как нас заперли в конюшне, где были свалены трупы военнопленных. Привезли в Рославль, там держали за колючей проволокой. Много пришлось повидать смерти, крови, горя в 11 лет. После Рославля – Бобруйск, через 2 месяца – Минская область. Поселили в здании детского сада. Нас не кормили почти, потом полицаи выпустили нас. Мы с мамой ходили, побирались где придется, добрые люди не давали умереть с голоду. Даже партизаны с полесских болот нам помогали. В 1946 году мы с мамой вернулись домой. Деревня была сожжена дотла. Какие дома сохранились, были разобраны под строительство окопов. Сначала мама сделала шалаш, потом мы с ней пилили елки в лесу, возили их на тележке, которую дали нам соседи. Наконец построили домик не без помощи плотника, мама сама сложила печку. Вот так жили, перебивались с хлеба на воду, собирали щавель, ходили за грибами. Благодаря маме я выжила, она была смелая, сильная женщина.
Сергеева Людмила Алексеевна, 1940 г.р., жительница д.Яковлевское, вспоминает:
Семья моего деда и бабушки была раскулачена в 1924 году. У них была сапожная мастерская, 15 подмастерьев в г.Болхове. Потом наша семья вела обычную крестьянскую жизнь. Я родилась в Ясной поляне под Тулой. Перед войной мы (дед, бабушка, мама, папа и я) жили в п.Бобрики Белевского района Тульской области. Отец ушел на фронт, потом пропал без вести. Наша деревня попала под оккупацию, как и другие деревни Тульской области. Дедушка зарезал нашу корову, и за это всю нашу семью фашисты вывели на расстрел. Но сельский староста уговорил их не стрелять, потому что корова, якобы, заболела, ее надо было зарезать. При отступлении в 1942 г. фашисты согнали пол деревни в колонну (в том числе и нас) и пешком погнали на Орел. Меня везли, завернутую в тряпки, на салазках. В Орле посадили в вагоны для скота, повезли в Германию. В фильтрационном лагере дети и взрослые были разделены по разным баракам. Потом нас определили работать к богатому землевладельцу в Нижней Саксонии, меня с родителями не разлучили. Мама работала в свинарнике, дед сапожничал, бабушка выполняла черную работу на кухне. Были и другие русские семьи, что там работали. Мы, мелкота, вечно голодные, на грядках пололи морковь и свеклу. Помню высокую злую тетку с хлыстом, которая следила, чтобы мы не ели тайком овощи. Освободили нас американцы в 1945 году. Товарняками, с пересадками, мы возвращались домой. Нам было все равно, на чем, главное мы ехали на Родину! Трифонов Николай Афанасьевич, 1933 г.р., житель д.Яковлевское, вспоминает:
Я родился в Брянской области, Дубровском районе, в семье было 7 детей. Когда началась война, мне было 8 лет. Отца не успели забрать на фронт, когда пришли оккупанты. Они собрали всех мужчин, напротив каждого встал солдат с автоматом, и всех до единого расстреляли на наших глазах, в том числе и моего отца! Нас, детей, вместе с мамой угнали в г.Жуковку, 18 км от нашей деревни. Там был военно-обозный завод, мать и старших сестер заставили работать, они таскали там большие металлические части, работа была тяжелой. Мы, младшие сидели взаперти в бараке, охраняемом автоматчиками и забором с колючей проволокой. Однажды я нашел дыру в заборе, и приловчился незамеченным лазить наружу, чтобы нарвать побольше травы. Потом мама разбирала эту охапку, отбрасывала негодную траву, а остальную мы ели сырой или варили «суп». Я не помню, сколько это продолжалось, только помню, что тех, кто пытался бежать из этих бараков, расстреливали с вышек. Когда линия фронта приблизилась к Жуковке, фашисты все побросали и отступили. Нас уже никто не охранял, и все что было сил, бросились назад в родную деревню. Картышова Раиса Васильевна, 1939 г.р., жительница д.Яковлевское, вспоминает:
Я родилась в д.Пенивичи Хвастовичского района Калужской области. Отец ушел на фронт в 1941 году, пропал без вести. Нас у мамы было 2 дочери, я и моя сестра 1935 года рождения. Когда немцы пришли в нашу деревню, они тут же выселили всех из домов. Стали рубить свиней, коров и другую живность. Мы жили в погребе, голодали. С нами жила еще бабушка, она иногда уходила, чтобы добыть нам пропитание. Потом нас с мамой, бабушкой и сестрой угнали в Белоруссию, на Пинские болота. Помню длинный барак, где мы жили. Бабушка наша, мамина мама, была частично парализована. Она перенесла тяжелое горе: три сына у нее погибли, четвертого, восемнадцатилетнего, повесили фашисты за то, что он партизанам возил продукты. Об этом она узнала еще раньше, до отправки нас в Белоруссию. Бабушка находилась с нами в бараке, а маму гоняли работать на картофельные поля, огороженные колючей проволокой. Фрицы охраняли свое подсобное хозяйство. Мы с сестрой иногда пробирались к ней, подлезая под проволокой. Однажды моя сестра зацепилась одеждой за проволоку, подбежали солдаты и хотели ее пристрелить. Я от ужаса закричала, прибежали другие, стали разговаривать между собой на немецком языке. Они, видимо, решили не стрелять, отпустили нас. Смерть была в шаге от нас! Ни живы, ни мертвы, мы вернулись в барак. Сколько времени мы так жили, не помню. Когда наши войска освобождали Белоруссию, были сильные бомбежки, мы их пережидали в погребах. У меня сохранилось воспоминание – около погреба остановился танк, из него вышел русский танкист с орденами, я закричала «Папа!» и побежала к нему. Он меня взял на руки, сказал: «Жди, придет твой папа!» Мы тогда еще не знали, что папа не вернется. Когда мы возвратились в свою деревню, то увидели, что дома нашего нет. Жили в землянке до 1950 года, пока не построили новый дом. Лужкова Марина Ильинична, 1933 г.р., жительница д.Яковлевское, вспоминает:
Я уроженка Калужской области, Ульяновского района, д.Старица. Перед войной мы жили в д.Тимофеево, 5 км от Вереи. Папа работал на ленточной фабрике, мама – в колхозе, я и две мои сестренки моложе меня. Когда началась война, отец ушел на фронт и пропал без вести. Немцы пришли в нашу местность и стали отбирать у людей всю живность. У нас были корова, телка, поросенок, куры, все у нас забрали. Когда беременная мама стала ругаться на фашистов, они ее чуть не пристрелили. Зимой 1941-1942 стояли жуткие морозы. Немцы при отступлении сожгли всю деревню. В 40-градусный мороз горел наш дом, а мама в это время начала рожать, и некуда было укрыться. И она родила нам братика, хорошего мальчика, но он умер от холода! Потом нас угнали в Калужскую область. Люди из домов были выселены, ютились по заброшенным домам и погребам. Немцы зачем-то собирали, фотографировали нас и посылали фотографии домой. Когда наши войска освободили Калужскую область, мы вернулись домой. Но дома не было, мы жили в свинарнике, питались травой, ягодами, грибами. Мы с подружкой собирали «пончики» (картофель) на поле, не успели спрятаться от бомбежки, ей на моих глазах оторвало руку. Нам было по 10 лет. Я не могу вспоминать те годы без слез и содрогания, но никогда не забуду свое детство, связанное с военным временем! Фенькин Виктор Гаврилович, 1932 г.р, житель д.Кузнецово, вспоминает:
Я родился в п.Пустой Ульяновского района Орловской области. В семье я был самый младший из 5 детей (у меня были 3 брата и сестра). Когда наступила война, мне было 9 лет. Отец и старшие братья ушли на фронт. В сентябре 1941 г. мы пошли в школу, но проучились всего месяц, начались бомбежки, учительница сказала: «Ребята, не приходите!» Вскоре пришли немцы. Во время немецкой оккупации приходилось видеть и испытывать на себе унижения и издевательства фашистов и полицаев. Потом маму, сестру, брата и меня затолкали в машину вместе с другими людьми. Потом везли в поезде, охраняли автоматчики с собаками. Привезли в Польшу, недалеко от Кракова был концлагерь. Там было 3 барака, нас разместили там. С голоду пухли, я заболел туберкулезом. Не помню, сколько нас там держали. Потом перевезли в Краков, мы жили около цементного завода. Сестру гоняли грузить железо, мама работала в каменоломнях, ей большим камнем перебило ногу, в больнице ей ногу отрезали. Всё охраняли польские и немецкие полицаи, всюду колючая проволока, мы с братом сидели в бараке и ждали, когда вернутся мать и сестра. Есть было нечего, питались кормовой свеклой и травой. Когда придвинулся к этим местам фронт, то поляки нас переместили в другое место, поближе к нашим, словно хотели избавиться. Когда советская армия освободила Польшу, мы вернулись домой. Дом наш растащили по бревнышку, мы долго жили у соседей, пока сами не построили дом. Отец и один из братьев пропали без вести в 1944 году. |
Холокост Нас на рассвете выгнали из хаты.Вещей с собой не разрешили брать. Хрипели псы. Фашистские солдаты Чуть что - грозились тут же расстрелять.
На плац, у школы, все село согнали:
Мы долго шли. Болели спины, ноги,
Мать, спотыкаясь, все назад глядела;
О, Господи! Что будет? – повторяла
Я даже раньше мамы догадался,
На станцию пригнали. По вагонам
Мать, в страхе, ничего не понимала –
Но я и раньше плакал очень редко.
В «телятник» напихали, как селедки;
Младенцы, умирая, маму звали;
Нас мимо станций ночью прогоняли
Приехали под вечер. Моросило.
Так до утра все на дожде стояли,
Затем случилось то, чего боялись-
Но здесь угрозы действовали мало –
Но все же разлучили. С болью, с кровью,
Убитых, мертвых сразу увозили
Потом в бараки, вымыв, разместили
Определили сразу группу крови –
Теперь по номерам нас называли:
Кто плакал, к палачам своим взывая:
Нас, просто развлеченья ради, били
А я ночей не спал из-за вопроса –
Зачем тогда Господь дал людям разум,
Не знаю, что со мною дальше будет,
Тетрадь нашли случайно, после боя –
Остался – ли мальчишка жив? Не знаю. |